【速報!】 

 今年のインターネットランド会議は「プログラミング教育」をテーマに、最先端の現場実践を紹介します。 

 参加をお考えの方は、お早めにお申し込みください。

 

 

お申し込みはこちらから

 

日時  2017年5月7日(日) 13:00~15:30

 

会場  TFTビル

 

講師  向山洋一氏 谷和樹氏 伴一孝氏

 

※参加費については、お申し込みいただいた方の参加者MLにてお知らせしています。

 

テーマ 

 新学習指導要領対応セミナー 

〜あなたもできるプログラミング教育と

 プログラミング的思考授業オールインワンセミナー〜

 

 


講座内容(予定)

 

13:00~13:10

第一講座(10分)

 プログラミング教育をはじめからていねいに!

 谷和樹氏
 プログラミング教育とプログラミング的思考の違いや教育課程への位置付けなどについて谷和樹教授が詳細解説をしてくださいます!

 

13:10~13:30

第二講座(20分)  

 初級編 こうすればあなたの学級でもできる!

 ビジュアルプログラミング教育の第一歩!

 許鍾萬氏 

 

13:30~13:50

第三講座(20分) 

 「考え議論する」道徳への転換!

 パワーポイントを活用した道徳授業の提案!

 伴一孝氏

 

13:50~14:10

第四講座(20分) 

 谷和樹のスーパープレゼンテーション

 ~谷和樹の魅せるプレゼンテーションの秘訣を大公開!~ 

 谷和樹氏

  

14:10~14:20

第五講座(10分) 

 目から鱗!本当に役に立つ!TOSSメディア活用術!

 田丸義明氏

 谷和樹による『向山洋一アワード』先生方の論文をTOSSMediaへ

 谷和樹氏

 

   休憩10分

 

 

14:30~14:55

第六講座(15分) 

 プログラミング教育実践発表大会

 〜全国の実践をあなたの学級へ〜

 コメント 谷和樹氏

 

14:55~15:15

第七講座(20分) 

 

 伴一孝流!新学習指導要領に対応した

   アクティブラーニング型の授業作り講座!【国語科】

 伴一孝氏

 谷和樹流!新学習指導要領に対応した

   プログラミング的思考を育む教科指導!【算数科】

 

 谷和樹氏

 

15:15~15:30

第八講座(15分)  

 TOSS最前線

 

  向山洋一氏